Просеивающие поверхности изнашиваются в результате действия различных процессов, происходящих одновременно: истирания (абразивного износа), ударного воздействия зёрен материала (ударного износа), циклических нагрузок в элементах сита, его вибраций и усталостных повреждений (усталостного износа), коррозии в случае металлических сит и химического воздействия классифицируемого материала на сито. Последний вид износа сит при грохочении сравнительно редко встречается в горных отраслях промышленности.

В связи с разнообразием конструкций виброгрохотов, их режимных параметров, характеристик классифицируемых материалов (физико-механических свойств, крупности и формы зёрен) преобладают те или иные процессы изнашивания.

Механические свойства просеивающих поверхностей из различных материалов сушественно разнятся, и износостойкость сит зависит от соответствия их свойств преобладающему виду износа. Это подтверждается наблюдаемым на практике большим разбросом времени износа сит из одинакового материала в различных условиях эксплуатации. Поэтому важным условием увеличения износостойкости сит является их выбор в соответствии с условиями эксплуатации.

Отдельные виды износа обычно не могут быть увязаны с каким-то одним показателем, характеризующим материал сита. Каждый вид износа, как правило, зависит от нескольких или комплекса показателей, характеризующих данный материал сита.

Для оценки износостойкости сит наиболее часто используются показатели истираемости и твёрдости материала. Сита, изготавливаемые нашим предприятием, имеют абразивную износостойкость, превышающую в 7 –9 раз абразивную износостойкость нержавеющей стали. Имеют срок службы – от 6 месяцев до 1,5 лет. С подробными характеристиками вы можете ознакомиться здесь.