Первые полиуретановые сита — жесткие панельные — были представ­лены на мировом рынке в 1968 г. фирмой STEINHAUS GmbH. Несмотря на более высокую их стоимость по сравнению с металлическими, эти сита были хорошо встречены потребителями благодаря их высокой износостойкости.

К настоящему времени в мире разработано большое число различных конструкций полиуретановых сит и их креплений в виде жестких панелей (модулей), эластичных мембран, армированных по периметру жестким по­лиуретаном (в том числе с металлическим или синтетическим кордом) или располагаемых на жесткой решетке с прямоугольными или чаще квадрат­ными отверстиями больших размеров, а также листовых просеивающих по­верхностей.

Кроме того, мембранные полимерные сита выпускаются в виде перфо­рированных листов, которые могут крепиться на грохоте аналогично креп­лению натяжных металлических сит.

Материал для лучших полимерных сит — полиуретан. Также они могут быть армированы металлическим или синтетическим кордом, тросиками, пластинами и т. д. Такие сита называют армированными. К настоящему времени разработано и предлагается к примене­нию огромное количество различных конструкций полимерных сит и их креплений. В ООО «Полискрин» изготавливаются полиуретановые сита любых известных конфигураций, в том числе по индивидуальному заказу.

Достигнутый технический уровень конструкций и технологий изготов­ления панелей полиуретановых сит обеспечивает высокую износостойкость, легкость монтажа, ремонтопригодность и некоторые другие их эксплуатационные преимуще­ства, в частности, по сравнению с металлическими ситами.