Размеры карт натяжных сит делают больше, чем жестких или модульных мембранных, с тем чтобы перекрыть одной-двумя картами всю просеивающую поверхность, причём в их средней части устанавливают узкие поддерживающие опоры, что позволяет повысить живое сечение просеивающей поверхности. ООО «Полискрин» изготавливает натяжные сита длиной до 2-х метров и шириной до 1,2 метра. Такие сита легче и меньше забиваются, а также при продольном натяжении позволяют грохотимому материалу равномерно распределяться по просеивающей поверхности.

В международной практике широко применяются полимерные полиуретановые натяжные сита, имеющие в отличие от натяжных мембранных одинаковую толщину по всей площади. Они состоят из одного полимера или могут быть армированы. Такие сита тоже совершают колебания относительно короба грохота.

Амплитуда колебаний натяжных и натяжных мембранных сит зависит от физико-механических свойств сита и в первую очередь от его эластичности и толщины. При этом колеблющиеся зоны сит ограничиваются конструкцией крепления просеивающей поверхности.

Натяжные сита могут применяться для крупного, среднего, мелкого и тонкого грохочения. Причём если для крупного применяются жёсткие сита, то для тонкого — эластичные. ООО «Полискрин» изготавливает натяжные сита различных конфигураций, в том числе по индивидуальному заказу.