Мембранные сита бывают двух типов: модульные и натяжные. Модульные мембранные сита изготавливаются по периметру из жёсткого полимера, который может иметь металлическую, полимерную (например кевларовую) стекловолоконную армировку, а их внутренние части — с отверстиями из эластичного полимера. Такие сита имеют те же преимущества в лёгкости монтажа и демонтажа, что и жёсткие панельные, но благодаря высокоэластичным полимерам они могут применяться для разделения трудногрохотимых мелких и влажных материалов.

Эти сита динамически активные, так как при вертикальных колебаниях короба грохота внутренняя часть карты совершает вертикальные колебания с большой амплитудой (т.н. «эффект батута»), что значительно уменьшает забиваемость сита.

Поведение эластичной поверхности мембранного сита при вертикальных колебаниях

Толщина внутренней эластичной части сита обычно значительно меньше толщины по краям. Рекомендуемый слой грохотимого материала может равняться приблизительно трёхкратной крупности зёрен. Крупные материалы на таких ситах разделять не рекомендуется, так как мембраны, обладая большой эластичностью, как правило, не выдерживают больших нагрузок. Материал, перемещаясь по мембранному ситу, находится во взвешенном состоянии и претерпевает постоянное ворошение.

Поведение эластичной поверхности мембранного сита при вертикальных колебаниях

По сравнению с жёсткими панельными мембранные сита имеют большое живое сечение.